Q: 나무(원목)도마 어떻게 관리해야 하나요?
Date2025-03-14
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원목도마는 박테리아에 매우 강한 살균성을 보여 전적으로 안전하다는 연구 결과가 보고된 바 있지만 늘 주의가 필요함을 잊어서는 안됩니다.
원목도마를 위생적으로 관리하는 요령은 아래와 같습니다.
1) 도마를 사용하고 난 후에는 따뜻한 물이나 세제를 탄 물로 씻는다.
표면에 음식물 찌꺼기가 남아 있으면 씻기 전에 제거합니다. 물에 담가 둬서는 안 되고 식기세척기를 사용해서도 안됩니다. 원목 도마가 물에 오래 노출되면 물을 흡수해서 도마가 오염되기 때문입니다. 보관하기 전에 완전히 말려야 합니다. 통풍이 되는 그늘에서 건조하는 것이 좋습니다.
2) 냄새를 제거하기 위해서는 레몬 조각으로 표면을 문지르거나 식초를 분무한다. 이렇게 하면 원목 도마에 살균효과도 줄 수 있습니다.
3) 품질이 좋은 오일을 정기적으로 발라서 경화시킨다. 산패하지 않는 미네랄 오일도 좋습니다. 올리브오일이나 식물성 오일은 사용하지 않습니다. 먼저 원목 도마를 깨끗하게 씻어서 말린 후, 표면에 오일을 골고루 바르고 문지릅니다. 잘 흡수되도록 12시간~24시간 동안 따뜻하게 둡니다. 필요하다고 판단되면 이 과정을 반복합니다.
4) 칼날을 예리하게 유지한다. 무딘 칼날은 자르기 위해 힘을 더 가하게 됩니다. 이는 곧 도마에 칼자국을 남기게 되는 것이죠.
추가적으로
어떤 재료의 도마든지 간에 꼭 지켜야 할 위생 수칙!
1) 도마를 사용하기 전에 반드시 손을 씻으라!
독성이 없는 세제와 따뜻한 물로 씻는다. 굳이 살균작용이 있는 세제를 꼭 사용할 필요는 없다(불필요한 환경오염 방지 차원).
2) 도마 표면을 자주 씻으라!
따뜻한 물 또는 세제를 탄 따뜻한 물로 씻고, 살균에 효과가 큰 식초를 분무한 후 과산화수소수를 분무해 준다. 과산화수소수는 빛이 투과되지 않는 짙은 색병에 보관한다.
3) 절대 스펀지 수세미를 사용하지 말라. 스펀지는 늘 축축해 있어서 세균이 자라는 온상이 된다. 행주를 사용하고 행주는 자주 살균한다. 행주는 삶아서 완전히 건조하거나 물에 적신 후 공기에 담아 전자레인지에 1분 정도만 가열해도 충분히 살균된다. 사용하기 전에는 늘 말라 있어야 한다.
4) 교차감염에 주의해야 한다. 육류는 항상 분리해서 보관한다. 조리할 때도 원재료(raw food)와는 분리되어 있어야 한다. 원재료와 익힌 재료를 같은 접시나 용기에 담아서는 안 된다.
5) 가능한 한 청결한 식재료를 구한다. 청결한 재료가 오염될 확률이 낮다. 자신이 생산한 재료이거나 생산자를 잘 안다면 식재료가 어떤 조건에 노출되었는지 잘 알 수 있을 것이다. 유기농이라고 해서 반드시 안전한 것은 아니다.
6) 안전한 온도에서 요리하고 적절히 냉동 보관하라. 박테리아는 실온에서 급속도로 확산된다. 살균에 대해 늘 관심을 갖고 요리 위생에 유의해야 한다.
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